認識都更

認識都更

 

「加法思維」創新策略、「以減法、生態、綠活、創意」作為都市更新的驅動力。

「都市更新」的美意即在透過容積獎勵機制,進行老舊社區的都市改造,用綠意俯拾皆是,增加開放公共空間,將綠地還給民眾,用光影所帶來幸福,形塑夜間特色空間氛圍,創造城市魅力、延續城市活動,共同啟動一個新的都市治理觀、一場幸福城市的再造運動。

我們不忘為幸福的城市面貌,最為虔誠的許諾,我們努力思索著如何解放空間裡的美感與潛質,將許諾化為一個又一個的美麗成果。

若沒有充滿熱情的想像、沒有堅持夢想的毅力,「改變」將是遙不可及的。閱讀台北,城市的訊息傳達正興起一場改變之契機……都市再生。

台北的美,不只在實質改變成果、更是啟動新的城市的管理價值。

 


都市更新是什麼?

依據「都市更新條例」所定的程序,在都市計畫範圍內,以公共利益為前提,為臺北市居住之環境與機能帶來全面的改善。

 


哪些地區可以辦理都市更新?

只有在都市更新地區或單元範圍內,才能辦理都市更新。

 


都市更新的主管機關:

中央為內政部,由內政部營建署主掌都市更新業務。地方則為各縣市政府(如臺北市、新北市)。

 


實施者有哪兩種?

第一種是由土地及合法建築物所有權人委託「都市更新事業機構」(股份有限公司)辦理。第二種是由全體所有權人組成「都市更新會」,自行辦理都市更新事業。

 


有哪些人參與都市更新重建?

只有在都市更新地區或單元範圍內,才能辦理都市更新。

 


都市更新重建有哪些階段?

推動都市更新的流程可以簡單的分為醞釀啟動擬定計畫計畫執行三個階段。

 


概要、事業計畫、權利變換計畫分清楚

 


都市更新具多數同意之精神

都市更新並不違反憲法,但需符合法定同意比例門檻,才能啟動。

 


同意書有幾張?有什麼法定效力?

  • 同意書有兩張:在申請都市更新事業概要事業計畫這兩個階段時,分別需要簽署同意書。
  • 簽訂同意書後,就產生了權利義務關係,一定要「簽名」與「蓋章」。簽訂同意書前,應審慎檢視實施者所告知之都市更新辦理之權利義務與計畫內容,充分了解後再行簽訂。
  • 同意書的效力只在於認定「同意」或「不同意」參與都市更新。

 


同意書簽了可以撤銷嗎?

  • 在計畫還沒送到市政府前,您都可以隨時表達撤銷。
  • 一旦事業計畫送到市政府後,如果不同意公開展覽的內容,可以在展覽期滿前,撤銷同意書。但出具同意書與報核時之都市更新事業計畫權利義務相同者,則無法撤銷。
  • 審議過程中,能提具法院判定,符合民法第88條、第89條、第92條規定之被詐欺、脅迫等情事或雙方合意撤銷者。

 


簽署同意書注意事項:

  • 須仔細核對案名、填表人姓名、申請人姓名、填表人土地資料、填表人建物資料是否有誤。
  • 填表人資料須填寫完整,包括填表人簽名並蓋章、身分證字號、連絡地址、連絡電話及簽署日期。
  • 填寫同意書時,得當場出具證件供實施者核對資料,不需提供任何證件影本給實施者。

 


都市更新過程中,如何取得實施者辦理都市更新相關計畫內容與資訊,保障自己的權益?

  • 所謂知己知彼,百戰百勝,不要一開始就拒絕任何與實施者溝通之機會。
  • 如有問題,應先找實施者溝通釐清,各階段辦理情形,實施者應向各所有權人詳盡說明並提供資料,以達都市更新公開、公平、公正之原則。